Как правило, такой человек более харизматичен. Его четкая трансляция позволяет обходить фильтры, которые работают в голове каждого человека, так как наш мир загружает нас бесконечной информацией и рекламой. Здесь мы можем влиять на дуальность человеческой природы – мы устаем от избытка информации, но все равно в ней нуждаемся. Так, чистая волна с интересной нам трансляцией становится ценной, интересной, привлекательной.
Именно личный бренд создает спрос на ваши товары или услуги, потому что сами по себе, скорее всего, они не очень нужны – а вот в привязке к профессиональной и харизматичной личности да.
Для создания личного бренда существуют разные маркетинговые инструменты. По сути, модель «платформа бренда» - один из самых эффективных. Этот формат работы называют по-разному, кто-то считает это «Я-концепцией», кто-то называет «распаковкой личности». Кто-то использует коучинговые и психологические практики, кто-то прибегает к разным эзотерическим подходам, вроде нумерологии и т.д. Но их главная задача – чтобы носитель знаний/ создатель продукта, смог ответить себе и другим на вопросы – кто я, про что я, для кого я, чем я ценен, в чем мои ценности, что я хочу от мира для себя, и как я этот мир хочу изменить.
Резюме
Главная задача бренда с точки зрения бизнеса — создать дополнительную, нематериальную ценность продукта, и, в результате, увеличить его стоимость.
Немного о терминах. Какие есть инструменты, для сбора, фиксации, хранения обозначенной информации.
Брендбук
Брендбук – документ компании, в котором прописаны основные составляющие бренда: философия, визуальный стиль, целевая аудитория и манера общения с ней. Помимо этого, в брендбуке фиксируется руководство по использованию фирменного стиля компании.
Можно выделить три сегмента, которые должны быть раскрыты в брендбуке:
• Ценности бренда;
• Визуальный стиль (логотип, используемые шрифты и принципы типографики, палитра цветов, стиль иллюстраций и фотографий);
• Правила коммуникации (используемые языки, tone of voice и др.).
Брендбук помогает сотрудникам компании, подрядчикам и франчайзи изучить визуальный стиль и ценности бренда, а также соблюдать единообразие и последовательность во всём — обращении к покупателю, оформлении магазинов, величине свободного пространства вокруг логотипа и т. д.
При работе с личным брендом, фирменный стиль / дизайн не является обязательным элементом.
Любой брендбук содержит в себе информацию из платформы бренда.
Платформа бренда
Платформа бренда – это набор ключевых смыслов, которые образуют идеологический каркас бренда и формируют его смысловую уникальность. Разработка платформы бренда – важнейший этап его создания.
Платформа помогает обрести идентичность, то есть выделить индивидуальные особенности и эффективно отстроиться от конкурентов. Составляющие, зафиксированные в платформе бренда, ложатся в основу коммуникации с потребителями и транслируются через посты, статьи, тексты на сайте и других точках контакта. Именно то, что разрабатывается в рамках платформы бренда, фиксируется в брендбуке.
Иногда для работы с брендом используются креативные образные методики, например, в целевой аудитории и коммуникационной стратегии могут быть использованы знания о психотипах. А для выражения бренда, особенно личного, удобно задействовать архетипы.
Архетипы
Архетипы – это бессознательные паттерны, глубинные мотиваторы, определяющие мышление и поведение человека. Архетип уже задает некоторые рамки образов. То есть, это стилистика и формат вещания «волны» информации. Архетипы несут в себе информацию о некоторых ценностях, потребностях (разбиваются по Маслоу), направленности энергии (я, близкий круг, внешний мир). Архетипы имеют свои стилевые проявления в одежде, изображениях.
Как правило, для личного бренда подбирается 2-3 архетипа (в редких случаях, до 5), и их сочетание, в совокупности с личностью владельца, дает свое неповторимое звучание (или можно сказать «интеллектуальное послевкусие»). Появляется некоторые четкий образ, который легко почувствовать, который сам транслирует важное, а потому – больше выделяется и запоминается.
Архетипы действуют похоже в разных культурах, работают за счет коллективного бессознательного. Чтобы понять, как именно вести коммуникации в рамках выбранных для работы архетипов (важно, чтобы они были выбраны не наобум, а максимально сняты с личности носителя личного бренда), стоит почитать разные статьи стилистов, маркетологов, психологов – как правило, в них заложено много подсказок.